Bühnenteaser

  • Seminare:Schmeckts noch?
    Über die Produktion von Hunger und Überfluss

Die traditionelle Viehmast beansprucht heute 70 Prozent aller landwirtschaftlich genutzten Flächen und nahezu 10 Prozent des Süßwassers - weltweit. Die Fleischproduktion verursacht fast ein Fünftel aller Treibhausgase. Die globalisierte Produktion von Lebensmittel hat soziale, ökologische und politische Folgen. Unter welchen Bedingungen werden Lebensmittel produziert? Durch die Finanzkrise suchte freies Anlagekapital neue Investition - und Spekulationsgeschäfte und fand sie in Ackerland und Lebensmitteln, mit Folgen für Bauern und die Umwelt.

Wie entwickelt sich unsere Esskultur? Können wir unser Essen noch genießen? Schmeckts noch? Fertiggerichte sind beliebter als Bio-Kost, und Wissenschaftler-/innen werden bald künstliches Fleisch präsentieren. Können wir es schaffen, dass jeder Mensch Zugang zu Nahrung hat, die sein Wohlergehen, das der Produzenten und zudem die Umwelt erhält? Bei jeder Mahlzeit treffen wir eine Entscheidung mit weitreichenden Konsequenzen. Wissen wir, was wir essen?

Das Seminar hat bereits stattgefunden