Bühnenteaser

  • Seminare:Schmeckt's noch?
    Über die Produktion von Hunger und Überfluss

Die traditionelle Viehzucht beansprucht heute 70 % aller landwirtschaftlich genutzten Flächen und nahezu 10 % des Süßwassers – weltweit. Die Fleischproduktion verursacht fast ein Fünftel aller Treibhausgase. Die globalisierte Produktion von Lebensmitteln hat soziale, ökologische und politische Folgen. Unter welchen Bedingungen werden Lebensmittel produziert?

Durch die Finanzkrise sucht freies Anlagekapital neue Investitionen und Spekulations-geschäfte und fand sie in Ackerland und Lebensmitteln, mit Folgen für Bauern und die Umwelt. Wie entwickelt sich unsere Esskultur? Welche Nahrung gilt aus kulturellen, sozialen und religiösen Gründen als essbar oder nicht essbar? Können wir unser Essen noch genießen? Schmeckt’s noch? Fertiggerichte sind beliebter als Bio-Kost, und Wissenschaftler werden bald künstliches Fleisch präsentieren.

Können wir es schaffen, dass jeder Mensch Zugang zu Nahrung hat, die sein Wohlergehen, das der Produzenten und zudem die Umwelt erhält? Bei jeder Mahlzeit treffen wir eine Entscheidung mit weitreichenden Konsequenzen. Wissen wir, was wir essen?

Das Seminar hat bereits stattgefunden