Bühnenteaser

  • Seminare:Wir haben es satt - Wie ökologische Nachhaltigkeit und Ernährung gelingen kann

Verschiedene Obst-und Gemüsesorten in Körben auf dem Markt

Die Temperaturen steigen, Regenwald wird abgeholzt, der Wald in Europa wird vom Borkenkäfer attackiert, wir drehen die Klimaanlage auf: die Umwelt- und Klimakrise ist überall spürbar.
Bewegungen wie Fridays for Future, Ende Gelände oder Extinction Rebellion bringen neuen Schwung in die Debatten der etablierten Politik. Neben der Abschaltung der Kohlekraftwerke
setzen sie sich für Klimagerechtigkeit und mehr ökologische Nachhaltigkeit ein.

Doch was heißt hier eigentlich nachhaltig und was sollte sich ändern? Diesen und weiteren Fragen wollen wir uns anhand des zentralen Themas Ernährung nähern: wie hängt unser Schmaus aus
dem Supermarkt im globalen Norden mit der Ausbeutung von Mensch und Natur im globalen Süden zusammen? Welche Weichenstellungen legen die Europäische Union oder Regierungen in
Südamerika durch ihre Agrarpolitik? Welche Rolle spiele Ich bei all dem? Diese Themen sowie Handlungsalternativen in scheinbar alternativlosen Zeiten werden wir auch
mit lokalen Initiativen von der Solidarischen Landwirtschaft bis zu den Naturfreunden diskutieren.

Guten Appetit!Themenschwerpunkte:

  • Grundlagen von Nachhaltigkeit und Ernährung
  • Globale Perspektiven auf Ernährung und Landwirtschaft
  • Kritische Auseinandersetzung mit Konsum
  • Europäische Agrarpolitik und Nahrungsmittelindustrie
  • Alternative Ansätze in und um Frankfurt

 

Das Seminar hat bereits stattgefunden