06.07.-10.07.2026 | ver.di Bildungszentrum Mosbach

Schmeckts noch?
Über die Produktion von Hunger und Überfluss

MO0326070602     Verfügbar


Wie werden Lebensmittel angebaut/produziert? Wissen wir, was wir essen? Wie entwickelt sich unsere Esskultur? Welche Nahrung gilt aus kulturellen, sozialen und religiösen Gründen als (nicht) essbar? Können wir unser Essen noch genießen? Die globalisierte Produktion von Lebensmitteln hat soziale, ökologische und politische Folgen. Konventionelle Viehzucht etwa beansprucht heute weltweit 70 % der landwirtschaftlich genutzten Flächen und nahezu 10 % des Süßwassers. Die Fleischproduktion verursacht knapp 20 % der Treibhausgase. Bei jeder Mahlzeit treffen wir eine Entscheidung mit weitreichenden Konsequenzen. Können wir es schaffen, dass jeder Mensch Zugang zu Nahrung hat, die sein Wohlergehen, das der Produzenten und zudem die Umwelt erhält?